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Ein Stück magerer Speck liegt auf einem Holzbrett. Davor liegen einige dünne Streifen Speckt. Zu sehen ist auch ein Rosmarinzweig, der den Speck verschönert.
Speck gehört zur Esskultur Oberösterreichs.
Speck gehört zur Esskultur Oberösterreichs.
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Genussspecht-Reise: Knödel, Garnelen & Muskateller

21.09.2024 um 11:58, Andreas Hamedinger
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Eine kulinarische Rundreise durch Oberösterreich bietet Feinschmeckern – dank zahlreiche Produzenten – kulinarische Abwechslung und Urlaub für den Gaumen.

Es ist angerichtet: Kaviar auf Eis, eine Flasche kühler Weißwein, dünn aufgeschnittener Rohschinken, gut gereifter Käse, in Handarbeit hergestellte Pralinen und ein Himbeerbrand für das Vergnügen danach. Gott muss wohl, nein, kein Franzose, sondern ein Oberösterreicher sein. Denn alle diese Delikatessen werden zwischen Schärding und Steyr, zwischen Freistadt und Bad Ischl von heimischen Produzenten und landwirtschaftlichen Betrieben für den Gaumen von Genießern hergestellt.

Beste Rohstoffe von "dahoam"

War der Begriff Regionalität vor 25 Jahren noch nicht wirklich ein Thema, ist er heute untrennbar mit dem Thema Kulinarik verbunden. In jedem Viertel Oberösterreichs gibt es Spezialitäten, die „von dahoam“ kommen. Das Mühlviertel wird etwa durch eine Vielzahl  von Brauereien geprägt. Warum? Ganz einfach, das Wasser weist dank des Granitgesteins eine geringe Härte auf – ideal für den Brauvorgang. Mühlviertler Gerste und Mühlviertler Hopfen, der in der Region um Neufelden angebaut wird, komplettieren die notwendigen Rohstoffe. Leinöl, Lebkuchen, nach biologischen Kriterien angebaute Kräuter oder Speck- und Salamispezialitäten vollenden das kulinarische Angebot des nördlichsten Viertels des Landes. 

Innviertel: Knödel-Mania

Blickt man mit den Augen eines Gourmets in das Innviertel, entdeckt man mit Sicherheit die Knödel. Egal ob mit Grammeln, Speck, Faschiertem oder Zwetschken gefüllt, an einem Knödel kommt man zwischen Altheim und Ried im Innkreis nicht vorbei. Ziegenkäse oder Garnelen aus oberösterreichischer Zucht, Honig direkt vom Imker oder der Innviertler Surspeck verdienen ebenso Beachtung. 

Traunsee: Wild, Schwammerl & Fisch

Lukullische Abwechslung verspricht auch das Traunviertel. Frische Fische aus dem Traunsee, Wild und Schwammerl, die aus den Wäldern rund um Steyr stammen, oder ein gelber Muskateller aus Bad Hall sind ebenso eine Verkostung wert. 

Ein kross gebratener Fisch - wahrscheinliche ein Forelle - liegt auf einem weißen Teller. Als Dekoration dienen Zitronenspalten und Rosmarinzweige. Im Hintergrund steht ein Teller mit Erdäpfeln. Zu sehen ist auch Besteck und eine Serviette.
Köstlich – frische Fische aus dem Salzkammergut.

Hausruckviertel: Frisch Gebackenes & Schaumweine

Schaumweine vom Bio-Apfel sowie prämierte Destillate – wir befinden uns nun im Hausruckviertel. Wer in Attnang-Puchheim oder Schwanenstadt Station macht, der kann zudem frisch gemachte Bauernkrapfen, Schweinsbraten von Duroc-Schwein oder frisch gebackenes Hausbrot probieren. 
 

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