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Ein absolutes Highlight ist sowohl der Geschmack als auch die Optik der Tarte de Alfarroba
Ein absolutes Highlight ist sowohl der Geschmack als auch die Optik der Tarte de Alfarroba
LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY

Kulinarik - Lust auf Süßes & Saures

12.04.2024 um 00:00, Friederike Ploechl
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Sowohl Süßschnäbel als auch die eher herzhaften Genießer kommen dank dieser beiden Rezepte von Kliemstein-Patron Michael A. Müller auf ihre Kosten.
Gepickelter Kohlrabi
Gepickelter Kohlrabi von Michael A. Müller, Kliemstein Linz

Gepickelter Kohlrabi

Zutaten

für 4 Personen

  • 600 g Kohlrabi
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 rote Chilischote
  • 160 ml Weißweinessig
  • 40 g Zicker
  • 2 Bio-Orangen (Schale), fein abgerieben
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Estragon, getrocknet
  • 2 TL Salz

Zubereitung

1. Kohlrabi putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, Wacholderbeeren zerdrücken und Chilischote leicht einritzen. 2. Essig mit 200 ml Wasser, Zucker, Salz und der Chilischote in einem Topf kurz aufkochen. 3. Orangenschalen, Wacholder, Nelken, Lorbeerblätter und Estragon zugeben und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln. 4. Kohlrabi in eine Weckglas füllen, mit dem kochenden Gewürzfond auffüllen und über Nacht kalt stellen.

SERVIER-TIPP: Mit Buttermilch-Sud (Buttermilch mit Salz und Holunder-Essig abschmecken), Wachtelei (gekocht und frittiert), Kräuteröl (neutrales Öl mit Kräutern mixen und durch Etamine-Tuch abseihen) und Pistazien-Pesto oder Pistazien-Crumble anrichten.

Tarte de Alfarroba
Tarte de Alfarroba von Michael A. Müller, Kliemstein Linz

Tarte de Alfarroba

Zutaten

für 12 Stück (als klassischer Kuchen) oder für 20 Portionen (als Dessert)

Für den Tarte-Boden

  • 25 g Carobpulver
  • 75 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 60 g Puderzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 4 Eigelb
  • 1 Tasse kaltes Wasser (ca. 125 ml)
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 1 Bio-Zitrone (Schale), fein abgerieben
  • 1 TL Vanillepaste
  • 50 g Carobpulver
  • 35 g Kakao
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Butter, zerlassen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

1. Für den Tarte-Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. 2. Eine Tarteform (Ø 25 cm) mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig bis über den Rand auskleiden. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten vorbacken. 

Füllung:
1. In einer Schüssel Eigelb, Wasser und Zucker schaumig rühren und die Schale einer Zitrone samt Vanillepaste unterrühren. 2. Carobpulver, Kakao, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz miteinander vermengten und in die Ei-Zucker-Masse rühren - zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren. 3. Die Fülling gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen und für ca. 30 bis 40 Minuten fertig backen. 4. Mit Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Tarte durch ist - die Masse sollte fest, aber noch sehr feucht sein. 5. Die Tarte aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. 

SERVIER-TIPP: Als Kuchen mit Früchten und Vanilleeis oder als Dessert mit Orangencreme, Zitrusgelee und Passionsfrucht bzw. mit Tamarinden-Sorbet servieren.

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