Salzburg: Neues Kult-Getränk
Ein Orangenpunsch in der Vorweihnachtszeit, ein "Bitter Sporer" als Aperitif vor den Festspielen oder eine "Hausmischung" beim Stadtbummel. Ganz klar: Sporer gehört zu Salzburg wie die Nockerl und die Mozartkugeln. 1903 eröffnete Franz Sporer die Branntweinschenke im schmalsten Haus der Getreidegasse. Bis heute schenkt die Familie hier Spirituosen aus. Urenkel Michael führt mit Frau Susanne den Familienbetrieb in vierter Generation.
Am Puls der Zeit
Wie kaum einem anderen Unternehmen ist es der Punsch- und Likörmanufaktur in den vergangenen 120 Jahren gelungen, den Spagat zwischen Tradition und Innovation zu schaffen. Sporer ist kultig und hipp zugleich. Touristen und Einheimische, Jung und Alt, sie alle kehren gern hier ein und freuen sich, wenn sie einen der wenigen Tische in der kleinen Gaststube ergattern.
Das Sporer-Codewort
Stammgäste verwenden gerne den Code „Zum Doktor gehen“, um au- genzwinkernd einen Besuch in der Getreidegasse 39 anzukündigen. Und tatsächlich gibt es hier Rezepte der besonderen Art: Produziert wird streng nach alten Niederschriften, die in einem geheimen Buch verewigt sind. „Die älteste Fassung liegt aus dem Jahr 1927 vor“, verrät Michael Sporer. Über die Jahre kamen neue Mischungen dazu. Zum Jubiläum wurde gerade erst an einem neuen Kräutergeist, genannt "Elixier" getüftelt. "Der Likör hat 30 Vol.% und besticht mit seinem milden, sommerlichen Geschmack nach Zitronen, Melisse und einem Hauch frischer Minze. Dazu kommt eine angenehme Bitternote von den Wurzeln und eine fruchtige Note von den Beeren", schwärmt der Chef.
Limited Edition "Sporer Elixier"
Der Likör eignet sich als Digestif wie auch als erfrischender Aperitif auf Eis oder mit Tonic und ist aktuell in limitierter Auflage zu kaufen. Abgefüllt wurde er in eigens in Italien designten und hergestellten Glasflaschen, die dem Zunftzeichen nachempfunden sind, das "den Sporer" in der Getreidegasse ziert. Viele Geschäfte rundherum wurden in den vergangenen zwölf Jahrzehnten eröffnet und wieder geschlossen. Der Sporer aber bleibt konsequent bestehen.
Sporer-Rezepttipp: Golden Negroni
Der Salzburger Barkeeper "Mentor" kreierte zum Jubiläum einen eigenen Signature Drink.
Zutaten:
4 cl Sporer Elixier
4 cl Sporer Dry Gin
3 cl Sporer Wermut
Zubereitung:
Ca. 20-30 Sekunden im vorgekühlten Rührglas auf Eis rühren und in Tumbler mit großem Eiswürfel abseihen. Mit Zitronenzeste garnieren.